Молодые семьи получили сертификаты на право улучшения жилищных условий

Сертификаты на право улучшения жилищных условий с оплатой части средств за счет государства выданы в 2016 году 9 молодым семьям Павлово-Посадского района. Об этом сообщает региональное информагентство РИАМО.

Действие сертификата рассчитано на 7 месяцев со дня выдачи и за этот срок нужно успеть им распорядиться. При этом размер субсидии, которая предоставляется одновременно из местного, федерального и областного бюджетов, не превышает 30% стоимости недвижимости для молодых семей без детей, и 35% для семей (или одного из супругов), воспитывающих 1 и более ребенка. Принципиально, что на момент вручения сертификата членам семьи не должно исполниться 36 лет.

Данная субсидия предусмотрена федеральной программой «Жилище» и ее подпрограммой, призванной помочь обеспечить молодые семьи жильем. За 8 лет в Павловском Посаде такие сертификаты получили уже более 4 десятков семей, в которых супругам не исполнилось 36 лет. Предполагается, что в течение 2017-2019 гг. право на получение субсидий получит еще 21 молодая семья из Павловского Посада.

Имея на руках такой сертификат, молодым семьям можно рассматривать как приобретение квартиры на первичном рынке (т.е. новостройки Павловского Посада), так и на вторичном, а также использовать его для строительства частного дома. Но не стоит забывать, что для того, чтобы получить сам сертификат, придется сначала доказать, что та или иная семья нуждается в улучшении жилищных условий (проживает в аварийном доме, жилплощадь ниже нормативов и т.д.). Но и это еще не все – требуется также документально подтвердить платежеспособность. Это означает, что молодые семьи, которые документально не докажут, что смогут выплатить оставшуюся часть суммы за новую квартиру исходя из своих заработков, не смогут также участвовать в программе.

И последнее. Программа обеспечения молодых семей при ее создании подразумевала дать толчок первичному рынку жилья, однако по ходу ее реализации первоначальная задумка была дезавуирована. К примеру, если родители помогли купить молодой семье квартиру в ипотеку, то, даже выплачивая ипотечный заем такая семья уже не считается нуждающейся в улучшении жилищных условий, а значит не сможет рассчитывать на частичную помощь от государства. С другой стороны, новостройки Павловского Посада находятся под запретом не для всех участников программы «Молодая семья». К примеру, при соблюдении вышеперечисленных условий можно использовать сертификат в оплату последнего взноса в кооперативе, в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту и т.д. Так что не все печально и одновременно радостно, как это могло показаться с первого взгляда…

Фото: riamo.ru